English>>

ニーズに120%応える化粧品のご提案! 特許技術・オリジナル処方で提供できるアイテム紹介 柔軟に対応できるロット・コスト・納期 「売れる」商品づくりと事業の成功をサポート!
トラストウイングスの実績 インスクエアへリンク エスコ株式会社へリンク お問い合わせ株式会社トラストウイングスTEL03-5784-1936(平日10:00~18:00)FAX03-5784-1937
   た       英数
    
<化粧品成分名> <成分説明>
ダイズエキス
(ダイズ種子エキス)
マメ科植物「ダイズ」の種子から抽出したエキスで、イソフラボン、サポニン、アミノ酸等を含んでいます。
保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢によるトラブルを防ぎ、うるおいのある肌をつくる化粧品への配合に適しています。
ダイズのイソフラボンには、エストラジオールと同じ働きがあることから、加齢対策の成分として着目されています。
ダイズ発酵エキス マメ科植物「ダイズ」を発酵させて後抽出し、精製されたエキスで、アミノ酸、多糖類、各種ビタミン類を豊富に含んでいます。
肌表面に水分保持力の強い皮膜を作るので、持続性の保湿効果に優れ、乾燥から肌を守る目的でクリーム、乳液、化粧水などに配合すると効果的です。
タイソウエキス クロウメモドキ科植物「ナツメ」の果実から抽出したエキスで、糖類、有機酸類、サポニン、サイクリックAMPを含んでいます。
皮膚細胞の活性化、鎮静効果、利尿効果などがあるので、加齢対策の化粧品に効果的です。
タウリン 皮膚コンディショニング剤(未分類)、香料。
タルク 「滑石」という柔らかい結晶性鉱物を基に、洗浄して粉末化したものです。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウムで、層状に割れやすく、薄い板状の結晶になり、非常に滑りやすい性質をもっています。肌の上でのびやすく、サラッとした感触があります。
粉白粉、ファンデーションに肌への伸び広がりを良くするために配合されています。
<化粧品成分名> <成分説明>
チャ葉エキス ツバキ科植物「チャ」の葉から抽出したエキスで、多量のタンニン、カフェイン、アミノ酸、ビタミンCなどを含んでいます。
収れん効果、消炎効果、酸化防止効果に優れています。肌を引き締める化粧品や加齢に対する化粧品に適しています。
また、デオドラント効果もあるので、様々なエチケット系の化粧品にも適しています。
チョウジエキス フトモモ科植物「チョウジ(クローブ)」のつぼみから抽出されるエキスです。
肌に対して、緩和な血行促進、皮膚温度効果や抗炎症性の効果が期待されています。
ニキビ用化粧品、フケ防止などにも効果的だと考えられています。
チロシン 皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、香料。
チンピエキス ミカン科植物「ミカン」の果皮より抽出されたえきすで、成分としては精油、多糖類ヘスペリジンなどを含んでいます。
消炎効果と血行促進効果に優れ、肌荒れやクスミを防ぐ目的で、クリームや乳液に応用できます。特にマッサージやパックなどに配合すると効果的です。
<化粧品成分名> <成分説明>
月見草油 アカバナ科植物「マツヨイグサ」の同属植物の種から得られた液状のオイルです。脂肪酸組成では、リノール酸が主体で、リノレン酸の比率も高いことが特長的です。
γ-リノレン酸は、免疫関連成分として重要な生体成分であることから、肌の抵抗力を高める目的の製品への配合が適しています。
その他オイルとしても、肌へのなじみがよく、柔軟効果に優れています。
ツバキ油 ツバキの種子から採取される油脂で、古来より髪油として重宝されてきました。
オレイン酸が主成分で、クリームや乳液などに使用される。
<化粧品成分名> <成分説明>
ティーツリー油 フトモモ科植物「ティーツリー」の樹木より抽出された液状のオイルで、テルピネン-4-オールを多量に含んでいます。
殺菌消毒効果に優れており、ニキビの予防や肌を清浄に保つための化粧品に配合が適しています。
テトラオレイン酸ソルベス-40 乳化剤。
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル ビタミンC(アスコルビン酸)は水溶性で、しかも水溶液では不安定な性質をもっていますが、テトラヘキシルデカン酸アスコルビルは油溶性で安定な誘導体です。
従来では、配合しにくいクリームや美容オイルなどの油分量の多い製品系に美白効果の目的で配合されています。
<化粧品成分名> <成分説明>
トウキンセンカ花エキス キク科植物「トウキンセンカ」の花を抽出して作られたエキスで、カロチノイド、フラボノイド、サポニン、トリテルペノイドを含んでいます。
消炎効果、鎮静効果を持っているので、肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されたり、敏感肌に対応して化粧品にも適した成分です。
トコフェロール 黄色~黄褐色のやや粘性のある液体で、水にはほとんど溶けず、アルコールやオイルに溶けます。還元力の強い成分で、脂質の抗酸化作用があり、加齢や炎症の原因の一つである活性酸素・フリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぎます。
また、皮膚の血行循環をよくする働きもあります。
肌荒れを防ぐ化粧品、加齢によるトラブルを防ぐ化粧品、血行をよくしてクスミを改善する化粧品などに広範囲に使われている成分です。
化粧品成分の安定化剤としても用いられます。
トリエチルヘキサノイン ヘアコンディショニング剤、保護剤、香料。
トレオニン 皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、香料。
トレハロース 酵母、地衣類、その他多くの植物に含まれている2つのグルコースから構成されている二糖類です。白色の粉末で、水によく溶ける性質をもっています。
強力な保湿効果があるので、乾燥から肌を守る化粧品に適しています。他の保湿成分と比較すると、乾燥した環境で強い保湿効果を発揮する特徴を持っています。